Kalkmanagement

350 - 500 kg / ha

jährlicher Kalkverlust (CaO) durch:

  • Auswaschung infolge von Niederschlägen
  • Nährstoffaufnahme durch Pflanzen (ca. 30-50 kg/ha)
  • Neutralisation von physiologisch sauren Düngemitteln
  • Bodenatmung und mikrobielle Prozesse


    Vorteile eines optimalen Kalkmanagements mit Naturkalk

  • Chemisch - Für ein stabiles Bodenmileu

    • Regulierung und Stabilisierung des pH-Werts des Bodens
    • Neutralisierung der Bodensäuren, die das Pflanzenwachstum hemmen
    • Bindung toxischer Ionen wie Aluminium und Schwermetalle
    • Optimierung der Nährstoffverfügbarkeit, z. B. von Phosphor und Magnesium
  • Biologisch - Förderung des Bodenlebens

    • Schafft ein günstiges Milieu für Mikroorganismen und Bodenlebewesen
    • Aktive Unterstützung der Humusbildung und Humusqualität
    • Beitrag zur Kohlenstoffbindung und biologischen Aktivierung des Bodens
  • Physikalisch - nachhaltige Verbesserung der Bodenstruktur

    • Förderung der Bildung stabiler Ton-Humus-Komplexe
    • Verbesserung des Luft- und Wasserhaushalts durch fein abgestimmte Porenstruktur
    • Reduzierung Erosion, Verschlämmung und Verdichtung
    • Erhöhung der Strukturstabilität, besonders bei schweren Böden
  • Agronomisch - Sicherung von Pflanzengesundheit und Ertrag

    • Ermöglicht tieferes Wurzelwachstum durch lockere Bodenstruktur
    • Erhöhung der Effizienz von Wasser- und Nährstoffnutzung
    • Steigerung die Erntequalität, Vitalität und Ertragsstabilität
    • Langfristige Einsparung von Düngerkosten durch verbesserte Verwertung
  • Langfristig - Für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

    • Bewahrung der Bodenfruchtbarkeit über Generationen hinweg
    • Schützen des Standorts vor Bodendegeneration und Versauerung
    • Beitrag zur Klimaanpassung und einer resilienten Landwirtschaft