Acker
Die im Ackerbau angebauten Fruchtarten haben unterschiedliche Ansprüche an die Kalkversorgung und den pH-Wert im Boden.
Die folgende Tabelle zeigt einen Überblick der optimalen pH-Werte für landwirtschaftliche Fruchtarten. Weitere Details erfahren Sie bei den einzelnen Unterpunkten.
Optimale pH-Werte im Boden für landwirtschaftliche Fruchtarten
Fruchtart | pH-Wert | Fruchtart | pH-Wert | |
---|---|---|---|---|
Luzerne | 7,0–7,5 | Kohlrübe | 6,0–7,0 | |
Zuckerrübe | 6,5–7,5 | Kleearten | 6,0–7,5 | |
Runkelrübe | 6,5–7,5 | Wiese, Weide | 6,0–7,0 | |
Gerste | 6,5–7,5 | Serradella | 5,5–7,0 | |
Raps | 6,5–7,5 | Hafer | 5,5–6,5 | |
Weizen | 6,0–7,5 | Lein | 5,5–7,0 | |
Bohne | 6,0–7,5 | Kartoffel | 5,0–6,5 | |
Erbse | 6,0–7,5 | Roggen | 5,0–7,0 | |
Süßlupine, weiß | 6,0–7,0 | Süßlupine, blau | 5,0–6,5 | |
Mais | 6,0–7,0 | Süßlupine, gelb | 4,5–6,5 | |
Senf | 6,0–7,5 | |||
Soyabohne | 6,0–7,0 | |||
Topinambur | 6,5–7,5 |