Acker

Die im Ackerbau angebauten Fruchtarten haben unterschiedliche Ansprüche an die Kalkversorgung und den pH-Wert im Boden.

Die folgende Tabelle zeigt einen Überblick der optimalen pH-Werte für landwirtschaftliche Fruchtarten. Weitere Details erfahren Sie bei den einzelnen Unterpunkten.

Optimale pH-Werte im Boden für landwirtschaftliche Fruchtarten

Fruchtart pH-Wert Fruchtart pH-Wert
Luzerne 7,0–7,5 Kohlrübe 6,0–7,0
Zuckerrübe 6,5–7,5 Kleearten 6,0–7,5
Runkelrübe 6,5–7,5 Wiese, Weide 6,0–7,0
Gerste 6,5–7,5 Serradella 5,5–7,0
Raps 6,5–7,5 Hafer 5,5–6,5
Weizen 6,0–7,5 Lein 5,5–7,0
Bohne 6,0–7,5 Kartoffel 5,0–6,5
Erbse 6,0–7,5 Roggen 5,0–7,0
Süßlupine, weiß 6,0–7,0 Süßlupine, blau 5,0–6,5
Mais 6,0–7,0 Süßlupine, gelb 4,5–6,5
Senf 6,0–7,5
Soyabohne 6,0–7,0
Topinambur 6,5–7,5