Erhaltungskalkung
Ersetzen der Kalkverluste und Erhalt des optimalen pH-Klasse
Zur Sicherung der Bodenfruchtbarkeit
Funktion von Kalk:
- Nährstofflieferant für Calcium und Magnesium
- Beeinflusst physikalische, chemische und biologische Bodenprozesse
Kalkverluste durch Ernte:
- 50 dt Getreidekörner: 4–8 kg CaO/ha
- Mit Stroh: 30–50 kg CaO/ha
- 500 dt Zuckerrüben (inkl. Blatt): 80–160 kg CaO/ha
- Leguminosen: noch höherer Entzug
Weitere Kalkverluste durch Bodenprozesse:
- Kationenauswaschung (Ca++, Mg++)
- Saure Düngemittel (v. a. Stickstoffdünger)
- Luftimmissionen (SO₂, NOₓ)
- Biologische Säurebildung (z. B. durch Gärung)
- Kohlensäure aus mikrobieller Atmung
Neutralisationsbedarf:
- Abhängig von Bodenart, Kulturart und Niederschlagsmenge
- Grobkalkulation für Böden mit pH-Klasse C
Wirkung von Kalk trotz Auswaschung:
- Kalk reagiert im Boden mit Säuren und neutralisiert sie
- Auswaschung = Kalkverbrauch, nicht bloßer Verlust
- Wirkung bereits vor Verlagerung erfüllt
Kalkbedarf durch Auswaschung und Neutralisation in Abhängigkeit von Bodennutzung und Niederschlagsmenge in kg/ha*a CaO
Bodenarten- gruppe (Symbol) | Nutzungsform | Niedrige Niederschläge ( weniger als 600 mm) | Niederschläge (600–750) | Hohe Niederschläge ( mehr als 750 mm) |
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Leicht (S, lS) | Acker | 300 | 400 | 500 |
Grünland | 150 | 250 | 350 | |
Mittel (sL-tL) | Acker | 400 | 500 | 600 |
Grünland | 200 | 300 | 400 | |
Schwer (tL-T) | Acker | 500 | 600 | 700 |
Grünland | 250 | 350 | 450 |