Acker

Jede Fruchtart hat einen idividuellen Anspruch an die Kalkversorgung sowie den pH-Wert im Boden.

Optimale pH-Werte im Boden für landwirtschaftliche Fruchtarten

Fruchtart pH-Wert Fruchtart pH-Wert
Luzerne 7,0–7,5 Kohlrübe 6,0–7,0
Zuckerrübe 6,5–7,5 Kleearten 6,0–7,5
Runkelrübe 6,5–7,5 Wiese, Weide 6,0–7,0
Gerste 6,5–7,5 Serradella 5,5–7,0
Raps 6,5–7,5 Hafer 5,5–6,5
Weizen 6,0–7,5 Lein 5,5–7,0
Bohne 6,0–7,5 Kartoffel 5,0–6,5
Erbse 6,0–7,5 Roggen 5,0–7,0
Süßlupine, weiß 6,0–7,0 Süßlupine, blau 5,0–6,5
Mais 6,0–7,0 Süßlupine, gelb 4,5–6,5
Senf 6,0–7,5
Soyabohne 6,0–7,0
Topinambur 6,5–7,5