Kartoffel
Kartoffel-Kopfkalkung
Kartoffel-Kopfkalkung erhöht die Erträge, steigert die Qualität und demzufolge auch den Marktwert des Erntegutes. Kopfkalkung ist nicht nur eine wichtige Düngungsmaßnahme für die Kultur – sie ist gleichzeitig die Erhaltungskalkung für die folgenden drei Jahre. Nach dem Legen auf den Damm bis zum ca. 20 cm hohen Bestand werden 10 bis 20 dt/ha Branntkalk oder 20 bis 30 dt/ha kohlensaurer Kalk bzw. kohlensaurer Magnesiumkalk gestreut.
Durch nachfolgende Pflegemaßnahmen wird der Kalk dann gut mit dem Boden vermischt und sorgt so für lockere, gut durchlüftete Dämme und für eine reibungslose Ernte.
Verkaufsware | Stärkegehalt | Stärkeertrag | |||
---|---|---|---|---|---|
dt/ha | rel. | % | dt/ha | rel. | |
ohne Kalk | 423 | 100 | 15,1 | 63,9 | 100 |
mit Kalk | 462 | 110 | 16,0 | 73,9 | 116 |
ohne Kalk | 385 | 100 | 15,8 | 60,8 | 100 |
mit Kalk | 412 | 107 | 16,9 | 69,6 | 115 |