Kartoffel

Kartoffel-Kopfkalkung

Kartoffel-Kopfkalkung erhöht die Erträge, steigert die Qualität und demzufolge auch den Marktwert des Erntegutes. Kopfkalkung ist nicht nur eine wichtige Düngungsmaßnahme für die Kultur – sie ist gleichzeitig die Erhaltungskalkung für die folgenden drei Jahre. Nach dem Legen auf den Damm bis zum ca. 20 cm hohen Bestand werden 10 bis 20 dt/ha Branntkalk oder 20 bis 30 dt/ha kohlensaurer Kalk bzw. kohlensaurer Magnesiumkalk gestreut.

Durch nachfolgende Pflegemaßnahmen wird der Kalk dann gut mit dem Boden vermischt und sorgt so für lockere, gut durchlüftete Dämme und für eine reibungslose Ernte.

  Verkaufsware Stärkegehalt Stärkeertrag
dt/ha rel.
% dt/ha rel.
ohne Kalk 423 100 15,1 63,9 100
mit Kalk 462 110 16,0 73,9 116
ohne Kalk 385 100 15,8 60,8 100
mit Kalk 412 107 16,9 69,6 115