Obst und Gemüse
Obst- und Gemüseanbau als wichtige Erwerbszweige in Deutschland – zunehmend spezialisiert und intensiv betrieben
Optimale Wachstumsbedingungen sind essentiell – im Erwerbs- wie auch im Hobbygartenbereich:
- Boden ist entscheidend als Standort und Nährstoffquelle
- Auf den pH-Wert-Anspruch und Kalkbedarf der Kulturart achten
- pH-Zielwerte des VDLUFA-Schemas gelten meist auch hier
Optimale pH-Werte für Obstarten
Obstart | pH-Wert | Obstart | pH-Wert |
---|---|---|---|
Apfel | 6,0–7,5 | Pfirsich | 6,0–7,5 |
Birne | 6,0–7,5 | Pflaume | 6,0–7,5 |
Kirsche | 6,0–7,0 | Walnuss | 6,0–7,5 |
Erdbeere | 7,0–8,0 | Haselnuss | 6,0–7,0 |
Brombeere | 6,0–7,5 | Kastanie | 5,5–6,5 |
Johannisbeere | 6,0–7,5 | Himbeere | 5,5–6,5 |
Heidelbeere | 4,5–6,5 | Preiselbeere | 4,5–6,5 |
Optimale pH-Werte für Gemüsearten
Gemüseart | pH-Ziel | Gemüseart | pH-Ziel |
---|---|---|---|
Lauch, Poree | 7,0–8,0 | Rotkohl | 6,5–7,5 |
Bohne | 6,5–7,5 | Erbse | 6,0–7,5 |
Schwarzwurzel | 6,5–7,5 | Rote Rübe | 6,5–7,5 |
Spinat | 6,5–7,5 | Zwiebel | 6,0–7,0 |
Mangold | 6,0–7,5 | Meerrettich | 6,0–7,0 |
Feldsalat | 6,5–7,5 | Spargel | 6,0–7,5 |
Möhre | 6,0–7,0 | Melone | 6,0–7,0 |
Schnittlauch | 6,0–7,0 | Sellerie | 6,0–7,0 |
Radieschen | 5,5–7,0 | Rettich | 5,5–7,0 |
Salat | 5,5–7,5 | Kürbis | 5,5–7,5 |
Gurke | 5,5–7,5 | Tomate | 5,5–7,5 |
Rhabarber | 5,5–7,0 | Petersilie | 5,5–6,5 |