Chemische Wirkung von Kalk im Boden

  1. Reaktion von CaCO₃, CaMg(CO₃)₂ oder CaO mit Wasser (H₂O)
  2. Entstehung des Puffersystems durch Reaktion mit CO₂
  3. Binden von H⁺-Ionen (Säuren)
  4. Neutralisation von H⁺-Ionen zu neutralem Wasser (H₂O)
  5. Bildung von Calcium- oder Magnesium-Verbindungen
  6. Steigerung des pH-Werts im Boden
  7. Versauerung nimmt ab – verbesserte Nährstoffverfügbarkeit

Puffersystem mit Kalk

Fehlt das natürliche oder gedüngte Ca-Carbonat → Kohlensäure wirkt bodenversauernd und senkt den pH-Wert ab

Für weitere Informationen zum Puffersystem im Boden und den unterschiedlichen Puffersystemen.

Der pH-Wert

  • negative dekadische Logarithmus (= Zehnerlogarithmus) der Wasserstoffionen-Aktivität und somit eine dimensionslose Zahl.
  • Maßstab für den sauren oder basischen Charakter einer wässrigen Lösung bzw. des Bodens.
  • Bestimmung Säuregrades von Böden und somit Ermittlung des Kalkbedarfes.

Weitere Informationen zum pH-Wert.

Ein Absenken des pH-Wertes um eine Einheit bedeutet daher ein Verzehnfachen der Säurekonzentration bzw. bei zwei Einheiten ein Verhundertfachen.

Wasserstoffionenkonzentration (= pH-Wert) in logarithmischer und metrischer Skalierung

Optimale pH-Werte für Kulturpflanzen und Bodenlebewesen